Изменения в законодательстве о недвижимости в 2017 году.

i

С 2017 года начинают действовать ряд важных изменений в законодательстве, касающемся сделок с недвижимостью.

Первое новшество, которое следует особо отметить, касается повышения мер защиты от рисков покупателей недвижимости в рамках процедуры долевого участия в строительном процессе. К застройщикам законодательством предъявлены более весомые требования. Одно из них обусловлено необходимостью публиковать актуальную информацию об осуществляемой деятельности. Также по новым правилам, приступать к строительной деятельности и привлекать средства дольщиков застройщик может только при величине уставного капитала не меньше 2,5 млн рублей, а в целом величина этого капитала должна приравниваться к затратам на застройку. Деньги дольщиков будут аккумулироваться на особом виде счета — эскроу. Суть его в том, что до момента сдачи готовой квартиры потратить деньги, пусть и на цели строительства, застройщик права не имеет. Либо застройщикам предлагается иной путь — страхование денежных средств, вложенных дольщиками. Также повышаются гарантии прав дольщиков обязанностью застройщика вносить в соглашение о долевом строительстве и, соответственно, регистрировать способы обеспечения соблюдения своих обязательств.

Значительным нововведением является некоторое упрощение процесса регистрации недвижимости, что обусловлено вступлением в силу принятого еще в 2015 году ФЗ «О госрегистрации недвижимости». Суть нововведений — сделать более понятной и прозрачной для простых граждан процедуру регистрации. Создается Единый госреестр недвижимости, охватывающий собой действующий ныне госреестр прав на недвижимые объекты. В нем будут храниться и отображаться данные по всем сделкам и операциям с каждым объектом, прошедшим кадастровый учет. Право собственности и его переход к другому лицу теперь подтверждается не свидетельством, как раньше, а выпиской из этого единого госреестра.

Подлежат сокращению и сроки, отводимые на процедуру регистрации. По плану она не должна превышать семи дней, а для того, чтобы подвергнуть объект кадастровому учету, затратится не более 5-ти дней.

В законе закреплено важное нововведение, повышающее степень ответственности госрегистратора. На него возложена обязанность проверить сделку, права по которой подлежат регистрации, на наличие факторов, которые в итоге могут ее аннулировать.

С 2017 года, если супруги составляют соглашение о разделении общего имущества, его обязательно нужно заверять у нотариуса.

Также вступает в силу порядок извещения иных участников долевой собственности лицом, которое намеревается продать свою долю. Такое извещение продавец может разместить на сайте росреестра, а затем орган регистрации сам в течении 3-х дней направит данную информацию остальным со-дольщикам, при условии наличия их регистрации на соответствующем портале. Для всеобщего просмотра такое извещение, размещенное на сайте, будет доступно три месяца.

Важные изменения касаются принципов налогообложения сумм, отражаемых в соглашениях по сделкам с куплей-продажей недвижимых объектов. Если раньше налог уплачивался лишь при продаже объекта, находившегося в собственности меньше 3-х лет, то сейчас принимается во внимание основание получения объекта в собственность. Так, если продаваемой недвижимостью продавец завладел на основании дарения от родственников, либо по наследству, либо в результате приватизации или ренты с иждивением, то налог от продажи следует уплачивать, если в собственности у него объект пробыл менее 3-х лет. В иной ситуации, если собственником продавец стал по любому иному основанию, то налог с продажи следует платить, если собственником он пробыл менее пяти лет. Однако указанные правила применимы в отношении только той недвижимости, которая в собственности у продавца появилась позднее 1.01.2016.

Изменения в Гражданском кодексе приравняли машино-места к объектам недвижимости. Машино-место определено градостроительными нормами как часть специального сооружения или здания, предназначенная только для размещения и стоянки транспортных средств. Машино-место может иметь ограждения, в том числе сходные со стенами. Но и обычная площадка тоже может считаться машино-местом, если она связана неотделимо от основного здания (дома). Закон предъявляет требование об обязательной фиксации границ машино-места в росреестре. Поскольку машино-место стало объектом недвижимости, то с такими объектами стало возможным совершение гражданских сделок: продажи, покупки, аренды, дарения, залога, наследования. Причем такие сделки возможны и в отношении никак не огороженных машино-мест.