Покупаем иностранную недвижимость самостоятельно

prodazha-nedvizhimosti

Купить недвижимость за рубежом сегодня может каждый. Железный занавес давно порвался, и толпы российских граждан хлынули в Европу и в Америку за лучшей жизнью. Кто-то не хотел уезжать на ПМЖ за границу, оформлял двойное гражданство и приобретал симпатичные домики или квартиры в иностранных государствах. Первая волна покупателей столкнулась с недобросовестностью заграничных риелторов, которые за счет наших мигрантов пытались реализовать абсолютно неликвидные объекты.Затем россияне стали умнее, по сарафанному радио передавались телефоны агентств недвижимости, которым можно доверять, а осевшие в далекой стране люди пытались с помощью соседей, сослуживцев и обычных знакомых найти недвижимость для своих соотечественников.

Но как быть, если вы хотите купить недвижимость за рубежом, а там у вас нет никого, кто бы мог посоветовать надежного маклера. Ищите сами иностранное агентство недвижимости, опираясь не некоторые критерии отбора.
Во-первых, уточните наличие лицензии у интересующей вас фирмы. Запад – это не Россия, где агент может оформлять сделки купли-продажи без документов и разрешений. В Европе и США риелторская деятельность должна быть лицензирована, а сотрудники компании обязаны по первому требованию покупателя предъявить ему сведения об уставном капитале, сроке работы на рынке, оплаченных налогах и ранее обращавшихся к ним клиентах. Также поищите информацию об агентстве недвижимости в сети, ведь если в офисе организации вам могут предъявить не совсем правдивые сведения.
Во-вторых, до начала поисков жилья уточните размер комиссии риелтора за проведение сделки купли-продажи. Какие-то компании берут фиксированную ставку, а кто-то взимает процент от стоимости объекта. Например, в Греции комиссионные от продажи всегда составляют 2%, поскольку это установлено законом. Также необходимо заранее прописать факторы, влияющих на изменение комиссионных и количество объектов, которые вам будут представлены. Нередки случаи, когда заявленная стоимость услуг агентства предусмотрена только для показа определенного количества квартир. Если вы не выберите что-то из этого списка, комиссия увеличится.
В-третьих, некоторые застройщики работают с некоторыми маклерами на более выгодных условиях, чем с их конкурентами. Поэтому перед обращением в то или иное агентство недвижимости узнайте, какие специальные предложения присутствуют сегодня на рынке. Купить недвижимость за рубежом со скидкой вполне реально, просто надо внимательно следить за объявлениями в газетах и на сайтах.