Ребёнок и телевизор. За и против.

1456320221_multiki

Телевидение развивается с каждым годом. Пятьдесят лет назад пределом мечтаний был черно-белый телевизор, двадцать пять лет назад мы были счастливы, имея в своём распоряжении только пять-десять каналов, а сейчас широкоэкранные плазмы, домашние кинотеатры, HD и 3D изображение и несколько сотен каналов вряд ли способны вызвать удивление. Ничего удивительного нет также и в том, что дети зачастую проводят перед телеэкраном большую часть времени. В современном мире главными развлечениями ребёнка выступают компьютер и телевизор, поэтому выбирать приходится то либо другое.
Впрочем, так ли это плохо – времяпровождение ребёнка за просмотром телевизора? Возможно, и в этом занятии можно найти какие-либо положительные стороны? Давайте попробуем разобраться.

«За»
1. Посадив ребёнка перед телевизором, мама обеспечивает ему стабильное и безопасное развлечение на довольно продолжительное время, а себе – возможность спокойно заняться повседневными делами. При этом ей не нужно будет отвлекаться и периодически забегать в комнату в страхе, что малыш что-то натворил или поранился. Как правило, поглощённые телевизором дети следят за происходящим на экране, пока не кончиться фильм или мультфильм.
2. Телевидение – отличный способ самообразования и познания мира, конечно, если смотреть правильные передачи. Например, некоторые сюжеты на канале Дискавери могут с успехом заменить урок биологии или астрономии. А различные научно-фантастические шоу заставляют детей заинтересоваться физикой и химией.
3. Многие мультфильмы и детские фильмы учат таким важным понятиям, как справедливость, поддержка, взаимопомощь, честность, верность, упорство. Откуда ещё ребёнку узнать о том, что добро всегда побеждает зло и что надежда умирает последней, если не из любимых мультиков?
4. Ребёнок усваивает информацию, идущую из телевизора, даже если непосредственно его не смотрит. Часть этой информации достаточно негативна, но некоторые факты современного общества и мироустройства всё-таки не будут лишними. Ограничить ребёнка от всего, что происходит вокруг, невозможно – да и не нужно. А телевидение – подходящий вариант узнать о мире, если, конечно, разумно фильтровать поступающую информацию.
5. Ребёнок детсадовского возраста уже вполне способен обсудить с друзьями тот или иной мультфильм или передачу. Ему хочется смотреть то, что смотрят другие, играть в игры и игрушки с понравившимися героями. Ситуация, когда ребёнку запрещают смотреть мультсериал, которым увлекаются все его приятели, наверняка, вызовет обиду и непонимание.
6. Телевидение – часть современного технологического мира, в котором вашему сыну или дочери так или иначе придётся разбираться. Пульт с двумя кнопками приемлем для старушек, а дети 21 века прекрасно знают, как настроить телеканал, подключить к телевизору игровую приставку или по полной использовать все полезные функции смарт-тв.
7. Телевизор не может стать другом, но иногда он действительно помогает маленькому человечку справиться со скукой и одиночеством. Например, если на улице плохая погода или родители работают до позднего вечера и приходиться оставаться дома одному.

«Против»
1. До сих пор бытует мнение, что телевизор портит детское зрение. Насчёт достоверности этого факта лучше проконсультироваться у врачей-специалистов, однако известно, что современные плазменные и жидкокристаллические экраны оказывают на глаза минимально возможную нагрузку. Это, конечно, не значит, что для ребёнка допустимо проводить перед телевизором весь день напролёт, но два-три часа при хорошем зрении и высоком качестве изображения особого вреда не принесут.
2. Часто сменяющиеся кадры, яркие изображения, вспышки, громкие звуки делают малышей возбудимыми, заставляют нервничать, что особенно негативно сказывается на детях первых лет жизни.
3. После просмотра телевизора у малышей могут наблюдаться нарушения режима сна. Особенно это касается передач, не предусмотренных для детей.
4. Иногда бывает трудно фильтровать весь информационный поток, идущий с телеэкрана. Стоит ненадолго отвлечься – и ребёнок уже смотрит фильм ужасов или триллер с кровавой бойней, видит сцены убийств, катастроф, драк, насилия, секса, принятия наркотиков и т.д. Всё это оказывает крайне отрицательное влияние на неокрепшую детскую психику, что может проявиться не только в данный момент, но и спустя годы.
5. Не все мультики учат добру и справедливости. К сожалению, сейчас достаточно много некачественных, примитивных и пошлых примеров мультипликационного кино, которое не несёт ничего полезного для развития ребёнка, а в некоторых случаях даже тормозит его.
6. Частые просмотры телепередач и сериалов заставляют детей испытывать зависимость. Иногда ребёнку происходящее на экране так захватывает ребёнка, что он не может заставить себя оторваться, отказывается от еды, пока не досмотрит до конца, не желает идти в детский сад или школу.
7. Телевидение делает малышей пассивными, заменяя такие творческие занятия как чтение, музыка, рисование, игры на свежем воздухе, спорт. Смотреть телевизор легче, чем прилагать усилия, занимаясь творчеством или физическими нагрузками. Формирование такого образа мышления и жизни чревато в будущем низкой социальной активностью, безынициативностью в учёбе, работе и личных отношениях, замкнутостью в общении с друзьями.

Просмотр ТВ ребёнком имеет свои плюсы и минусы. Подпускать ли малыша к телевизору или строго ограждать его от мультсериалов и телепередач должно решаться родителями в индивидуальном порядке, учитывая как характер ребёнка, так и сложившееся в семье положение. В любом случае, однако, просмотр телевизора должен быть дозированным и осуществляться под контролем взрослого.