Учимся у супер-героев

blog5-large

Все дети любят супер-героев. Это вырастая, мы понимаем, что добро не всегда побеждает зло и что идти на риск иногда не совсем благоразумно, но когда тебе пять или восемь или даже одиннадцать, мир представляется довольно простым, а именно – чёрно-белым. Есть злодеи и есть герои. И, к счастью, большинство детей хотят быть героями.
Эра супер-героев зародилась не в 21 веке. Бэтмен и Супермен, Человек-паук и Люди Икс появились еще в середине прошлого века, и хоть их образы и претерпели значительные изменения – так сказать, «осовременились» – по большей части они остаются всё теми же защитниками добра и справедливости, что и десятки лет назад. Многие родители критикуют зарубежные истории о супер-героях. Нередко можно услышать, как какая-нибудь мама с гордостью заявляет подругам, что её сыну «запрещено смотреть западные мультики». Вряд ли можно надеяться, что ему позволяют читать комиксы. И уж, конечно, на премьеру нового фильма компании «Марвел» их семья тоже не пойдёт. И кстати, очень зря.
С одной стороны, казалось бы, чему может научить ребёнка тот же Человек-паук? А между тем, психологи утверждают, что выбор модели для подражания и ролевых игр не только позволяет судить о психологических особенностях и характере ребёнка, но и предугадать его дальнейшие жизненные приоритеты. Это, конечно, не значит, что семилетний фанат Сорвиголовы станет адвокатом, а маленький поклонник Железного Человека – бизнесменом. Зато есть вероятность, что и тот, и другой научатся отстаивать свои интересы и добиваться поставленных целей, имея при этом больше благородные, чем корыстные намерения.
Супер-герои учат детей, что справедливость существует. Никто не спорит, что однажды ребенок вырастет и возможно придёт к неутешительному выводу, что её всё-таки нет. Не имеет значения, что будет потом, до тех пор, пока он верит. Представьте, как приятно мечтать, что, к примеру, соседского мальчишку, который обижает всех малышей во дворе, в один прекрасный день поставит на место не кто-нибудь, а всемирно известный герой с необыкновенными способностями! Такие мечты не позволяют детям впасть в отчаяние, когда кажется, что надеяться больше не на что. Ведь в детском мире есть свои «законы» и некоторые из них не разрешают вмешивать в дела взрослых и просить помощи у мамы и папы. Но никто никогда не запретит верить в то, что помощь придёт от Росомахи из Людей Икс или от Фантастической Четвёрки!
Вместе с тем, как бы парадоксально это ни звучало, учитывая предыдущий пункт, супер-герои учат детей не только надеяться на других, но и верить в себя. Приключения любимых героев помогают ребятам прийти к не слишком популярной в современном мире истине: нельзя сдаваться, нужно бороться до конца. К сожалению, по мере взросления истина эта утрачивает своё значение и на смену сильным личностям приходят инфантильные подростки, отступающие при первых трудностях.
Есть, однако, вещи, которым не стоит учиться у супер-героев. Не стоит делить мир только на хороших и плохих, как это довольно часто происходит в мультфильмах, фильмах и комиксах, где противостояние добра и зла имеет четкие границы. Даже дети должны понимать, что у медали всегда есть две стороны.
Также не нужно забывать, что человеческие возможности всё же весьма ограничены. Если ваш ребенок увлекается супер-героями, объясните ему, что как бы сильно ему не хотелось, он не может прыгнуть с высоты и полететь, или что выходить один на один с кем-то, кто гораздо сильнее его, попросту неразумно.
К сожалению, в России отношение к супер-героям можно назвать несколько предвзятым. Комиксы, в которых изначально и появились супер-герои, не могут похвастаться у нас такой же сумасшедшей популярностью, как в США и Европе, где на этих рисованных книжках вырастают целые поколения. В нашей стране отношение родителей к подобным увлечениям иногда далеко от восторженного. По причине особенностей российского менталитета и загадочной русской души своих супер-героев у нас нет, а чужих мы не всегда понимаем. Нельзя точно сказать, к сожалению это или к счастью. Вероятно, отсутствие русских Человеков-пауков и Капитанов Америка компенсируется чем-то ещё.
А сходить в кино на новый фильм о Мстителях, например, всё-таки не будет пустой тратой времени. А вдруг они найдут чему научить – и детей, и взрослых.