О чем думают дети?

tv0hwcwcye6tmx__mieeyq-article

Каждый из нас был ребенком. Мы хотели жить, любить, играть, веселиться. И сейчас, многие из нас, завидуют детям. Мы смотрим на них и видим в них радость и веселье. Они живут сегодняшним днем. Если им весело они смеются, если больно – плачут. Мы забыли об этом.
Каждый раз выходя на улицу мы надеваем маски, пытаемся показать себя перед другими, забывая о том кто мы есть на самом деле. Мы увязли в долгах, задачах, проблемах, и не можем найти даже мгновения, чтобы улыбнуться и порадоваться жизни.
Вы скажете, что дети не думают о будущем, они живут настоящим и им не нужно решать насущные проблемы. Все за них решают их родители. Но… так ли это? Отнюдь. Дети тоже думают. Маленьким детям лет до 3-5 нужно думать как выжить, что есть и так далее. Ты смеешься? — в недоумении скажете вы. Я задам вопрос, а почему они плачут? Они ведь хотят чего-то, потому и плачут. Может это и не умение думать в привычном нам смысле, но они добиваются своего – живут.
С 3-5 лет у детей появляются мысли другого характера. Они начинают осознавать себя, ходить, говорить, двигаться, играть. Они все еще зависимы от родителей, но имеют гораздо большую самостоятельность и им нужно гораздо больше для жизни. У них появляются хобби, желания, предпочтения. Некоторым интересна учеба, другим книги, третьим игрушки. Кто-то бегает на улице, а кто-то сидит дома учась читать. И вы снова хотите сказать что они не думают? Дети этого возраста стремятся узнать все. Они задают вопросы и ждут ваших ответов. Они познают мир разумом, а не душой. Именно в это время строятся взаимосвязи. Что есть хорошо, что плохо. Как можно поступать, как нет. Они думают, но их мысли по большей части – под контролем родителей.
Но вот проходит время и ребенок становится взрослее. 10-12 лет. Они начинают жить собственным мышлением построенным на основе прошлых опытов. Они серьезно думают, просчитывают действия учителей, родителей, получают, что хотят, и, уж поверьте, вполне возможно, ваш ребенок искусно вами манипулирует. Относитесь к ним с уважением – они ваши создания. Они были созданы вами, на основе ваших слов, ваших действий, ваших мыслей и поступков.
Пройдет еще совсем немного времени, и вы уже не сможете контролировать ваших детей. У них появятся тайны, собственные миры, они начнут строить свою собственную жизнь. Единственное, что вы действительно можете сделать для них, позволить им действовать. Давайте советы, но дайте принятие решений им. Их мысли не под вашим контролем. Они почти что взрослые. Не ошибитесь, если не хотите потерять их навсегда.

Не лишайте детей права на собственное мнение.
И запомните – дети умеют думать.