Как снять квартиру без посредников

62

Тема статьи «Как снять квартиру без посредников» была навеяна тем, что в этом году у моих друзей старшая дочь заканчивает школу и планирует поступать в один из столичных вузов. Естественно встал вопрос, где жить, в общежитии или снимать квартиру? С поселением в общежитие вопросов меньше. Есть общага при институте, устраивают условия, добро пожаловать, если условия не подходят, нужно ищите квартиру.

В целях экономии денег, конечно, каждый хочет справиться с поиском квартиры самостоятельно, не обращаясь в агентства недвижимости, пренебрегая всеми предупреждениями о возможных «разводах». Ну, так уж мы устроены, что всегда считаем, что это со мной не случится. Чем аферисты с успехом и пользуются. Не умеем и не хотим мы учиться на чужих ошибках.
Я вижу один плюс к этим доводам. Когда вы позвоните в любое агентство, то сотрудник вам будет рассказывать про некую собственную базу, самый широкий выбор вариантов и т.д. Открою большой секрет из своего риелторского прошлого: НИ У ОДНОГО АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ НЕТ НИКАКОЙ СОБСТВЕННОЙ БАЗЫ, даже у самых крупных (Инком, Миэль, привет!). 99,9% вариантов тупо берется из циана, домофонда, навигатора и даже авито. Все эти интернет-ресурсы обладают даже приложениями для телефонов. Очень быстро и удобно. Расчет идет на приезжих, которые еще не в курсе этих публичных «собственных баз». Короче, фирмы-посредники предложат вам те же варианты, что вы сами можете найти там же.

Вы решили заняться поиском квартиры самостоятельно, тогда воспользуйтесь советами, которые помогут снять квартиру с наименьшими рисками, с их помощью определите тактику своего поведения и общения с потенциальными арендодателями.

Семь советов как снять квартиру без посредников:

Совет№1: Выяснить, кто хозяин квартиры

Первым делом, в начале переговоров, выясните, с кем вы имеете дело, с хозяином квартиры или нет. Проверьте документы на квартиру. Сейчас очень развита схема, когда пересдаются квартиры. Человек снимает квартиру, а потом ее пересдает за большую цену. Опасность заключается в том, что вы рискуете, приехав на место, встретится с постояльцами, которые тоже проживают в данной квартире.
Арендодатель ОБЯЗАН предъявить Свидетельство о госрегистрации права собственности (помимо удостоверения личности). ТОЛЬКО ОРИГИНАЛ! Вы имеете право попросить снять ксерокопию со свидетельства и прикрепить к договору найма. Это на случай появления со-собственников квартиры, которые иногда бывают не в курсе сдачи жилья.

Совет№2: Неприватизированная квартира

Если при проверке документов вы обнаружили, что квартира неприватизированная, и в ней прописаны люди, попросите предоставить разрешение на сдачу квартиры городских властей, и прописанных в ней людей в письменном виде. НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ПРОСИТЬ МАКСИМУМ ПОДТВЕРЖДЕНИЙ! Отговорки хозяев: «нас все соседи знают, мы тут живем с прошлого века» или «родственник живет далеко и не приедет никогда» — НЕ КАТЯТ!
Это поможет избежать ситуации, когда неожиданно для вас вернется из командировки человек, который прописан в квартире, и будет требовать немедленно ее освободить.

Также в обязательном порядке нужно настаивать на заключении договора поднайма. При наличии договора, досрочно выселить из квартиры, раньше оговоренного договором срока аренды, вас смогут только по решению суда.

Совет №3: Арендная плата.

В договоре сразу прописывайте размер арендной платы, сроки ее оплаты. Четко оговаривайте порядок повышения арендной платы.
Если присутствует т.н. страховой депозит или плата за последний месяц проживания, то вот так и пишите в договоре тот или иной взнос и сумму.

Никогда не отдавайте деньги за квартиру без расписки. В расписке должны быть указаны паспортные данные хозяина квартиры, сумма, и за какой срок, вы оплатили деньги, также укажите дату, когда производилась оплата. Хорошая традиция, на мой взгляд, при заключении договора составить и график платежей (в двух экзеплярах). В этом графике ежемесячно появляются ваши с хозяином подписи под суммой оплаты.

Совет №4: Коммунальные платежи.

Обязательно уточните, кто будет производить оплату за коммунальные платежи и, конечно, все это отразите в договоре аренды.

Совет №5: Постоянный контроль

Вы сняли квартиру, но хозяин, постоянно наведывается к вам. Если вас данная ситуация напрягает, то перед заселением нужно обговорить с владельцем квартиры, когда он может приходить, для осуществления контроля за состоянием жилья.

По закону, при заключении договора найма, на период действия договора, на снимающего квартиру, переходит право неприкосновенности жилья (ст.671 ГК РФ). Согласно этого закона, хозяин квартиры, не имеет права приходить в квартиру, когда там ни кого нет, а также без предупреждения квартиросъемщика (ст.139 ГК РФ).

Совет №6: Составить акт приема-передачи.

Составление акта приема-передачи необходимо в любом случае, снимаете вы квартиру с мебелью, или без. Этот акт вам поможет избежать многих проблем по окончании срока аренды квартиры.

Что нужно отразить в акте? Перепишите всю мебель, которая находится в квартире на момент заключения договора аренды, ее состояние, а также общее состояние квартиры.

В обязательном порядке сохраняйте чеки на приобретенные вами вещи (технику, мебель) в тот период, когда вы снимали квартиру. Наличие чеков позволит в случае необходимости доказать, что с собой вы забираете свои вещи, а не занимаетесь воровством.
Лайфхак: снимайте ксерокопии с чеков, ибо последние имеют обыкновение со временем выцветать.

Совет№7: Будьте внимательны

Последний, и, наверное, самый главный совет, в вопросе как снять квартиру без посредников, всегда будьте внимательными и осторожными. Вдумчиво подходите к каждому вопросу, аферистов очень много. Если возникли сомнения, лучше обратитесь к профессионалам. Обладая, как минимум, опытом работы, они подберут оптимальный вариант для вас, на любой срок, будь то снятие квартиры посуточно, или на годы. Конечно, за их услуги нужно платить, но ведь нервные клетки не восстанавливаются. Берегите их.