ЙОГА АЙЕНГАРА — ваше идеальное тело

bks-iyengar2

Среди оздоровительных гимнастик первое место занимает йога. Увлечение ею столь велико, что без уроков йоги немыслимо расписание даже самого скромного фитнес-клуба. Ирония в том, что все оздоровительные методики, которые Запад использует во благо тела, на Востоке создавались исключительно для целей духовных. Крепкое и здоровое тело индийским йогам было необходимо не само по себе, а потому что немощь и болезни мешали решить главную задачу жизни — соединиться с Брахманом, Абсолютом. Но если яблони посажены для того чтоб приносить плоды, это не исключает, что даже тот, у кого аллергия на яблоки, будет получать удовольствие от прогулок по цветущему саду. Примерно так рассудил Запад, взявший из йоги ту часть, которая сосредоточена на теле — хатха-йогу — и оставил за скобками более высокую ступень, посвященную работе с сознанием — раджа-йогу.

Йога Айенгара — это хатха-йога или раджа-йога? Айенгар говорит, что метод, которым мы занимаемся, совмещает в себе обе разновидности йоги. Выполняя даже самое простое упражнение, например, стоя в позе горы, можно подниматься к вершинам сознания, что, собственно, и есть цель раджа-йоги. Необходимо постоянно работать с сознанием. Дворник, который подметает улицу, просто подметает улицу, но он может это делать с разной мотивацией, вследствие чего, соответственно, в нем будут происходить разные внутренние процессы. Тогда какая разница между работой дворника и занятиями йогой? По большому счету разницы нет. Если человек настроен на то, чтобы заниматься самосовершенствованием, он может заниматься чем угодно. Другое дело, что йога дает возможность более четкого развитая, она поправляет какие-то вещи в теле и голове.

Сейчас йога в моде. Чуть ли не в каждом московском подвале работает какая-нибудь «школа». Но ведь наверняка нет такого количества хороших учителей. Попасть к хорошему учителю в древности было еще сложнее. Сейчас можно поехать в Индию и заниматься у того же Айенгара. Раньше учеников отбирали, брали не всех желающих. Но я бы не стала использовать слово «учитель». Скорее так: у спортивных учреждений есть необходимость в инструкторах. Грустно, что все более и более незрелые люди преподают йогу. Просто молодые и спортивные. Их обычно называют «девочки из фитнеса». Одно из преимуществ метода Айенгара — жесткая международная система сертификации преподавателей. Она предполагает и учебу на специальных курсах. Прежде всего там обучают методике преподавания: как проводить урок, как строить комплекс занятий. Вторая очень важная часть – личная практика.

Нужно понимать, что йога — это нормальный путь развития, то есть связанный с возможными сложностями. Более того, если сложности возникают, то это как раз показатель того, что находишься уже на каком-то этапе. Если заниматься очень аккуратно, то травм можно избежать. Хотя травмы — это учебный материал. Они дают возможность понимать, как развиваться дальше, чтобы травмы не повторялись. Бывают счастливые люди, которые занимаются 15 лет, и ни разу у них ничего не болело, ни одной связки не потянули.