Офисное помещение. Арендовать или покупать?

27-02-3075841

Самым привлекательным на рынках коммерческой недвижимости является офисный сегмент. Обеспечивает хорошую доходность и привлекательность для инвесторов.
При выборе аренды или покупки, большинство организаций склоняются к лизингу помещений.
Арендовать немного проще, чем покупать. Необходимое составление договоров, подписей и других аспектов юристами занимает не более суток. Однако при таком быстром формировании документов, требуемая площадь и месторасположение помещения в городе может занимать на порядок больше времени, вплоть до года. Сама покупка помещения занимает в среднем 2 месяца, в эти сроки требуется оформить документацию на оформляемые права на соответствующую собственность, договора купли–продажи помещения, соотнести аспекты в земельных вопросах и пр. То есть при аренде потребуется оплачивать только издержки, а при покупке требовательность увеличивается ввиду капитальных вложений и затрат. Получается, что арендовать, более выгоднее при инвестировании средств.
Но все-таки на принятие окончательного решения арендовать или покупать влияют цели, которые преследует физическое лицо, либо организация. Всё зависит от возможностей, длительности и структуры самого бизнеса. Для определенных коммерческих и торговых проектов в полтора–два года логичнее и выгоднее арендовать требуемое помещение. Ну, а если компания или физическое лицо рассматривает вариант длительного ведения бизнеса, то тут целесообразнее говорить о покупке собственного офиса и со временем более выгодно перепродать.
Бытуют высказывания спецов рынка коммерческой недвижимости, что инвестиции, если имеются возможности, более экономически выгодны при приобретении офисного помещения.
Рассказывая о спросе, то предложений по сдаче в аренду гораздо больше , чем о продаже и многие организации подыскивают более приемлемый вариант по аренде, так как вывести из оборота деньги не для всех представляется возможным, при том, что возвращение средств, вложенных в собственный офис, обойдется до 5 летнего периода. И поэтому, когда не хватает собственных финансов у организации в приобретении в собственность офиса, она просто прибегает к возможности взять кредит через банк. В результате несложных математических вычислений, исходя из того, что средняя доходность составляет 25-30%, а средний показатель ставки банка по кредиту 12-16%, то отсюда вытекает более выгодное сотрудничество с банком, нежели привлеченные средства собственного капитала. Из этого следует, что покупка коммерческой офисной недвижимости для бизнеса является более доступной целью.