Особенности покупки квартиры по ипотеке

1196

По статистике около трети всех сделок с недвижимостью осуществляется с привлечением средств из ипотечного кредита. Ведь сразу оплатить стоимость всей квартиры получается не у каждого. А при накоплении в двадцать-тридцать процентов от стоимости квартиры осуществить мечту о собственном жилье возможно уже сейчас. У ипотечного кредитования есть свои бесспорные плюсы. Однако и отрицательные моменты такой схеме покупки жилья тоже присущи. И на них следует акцентировать внимание в первоочередном порядке.

Во-первых, ипотечный — это, конечно, не рассрочка платежа. У вас все равно будет переплата. Причем иногда она доходит до трехкратного размера стоимости жилья, если бы вы купили его не через . На величину переплаты будет оказывать влияние начальный взнос, а также общий срок ипотеки. Переплата будет тем больше, чем большим окажется общий срок взятой ипотеки и чем более маленьким у вас будет первый взнос.

Второй важный момент связан с необходимостью обязательного предоставления справки о доходах. При чем для одобрения банком ипотечного кредита, ваши доходы по справке должны быть не малыми. Если условия выбранного банка позволяют, то нередко поручителем или созаемщиком  у молодой семьи выступают родители, НО официально трудоустроенные и определенных возрастных рамках. Также по усмотрению банка, можно при оформлении ипотечной заявки указать и не подтвержденный справками доход, но это также скажется на ставке по указанному кредиту не в вашу пользу.

После одобрения ипотеки долго раздумывать над подходящим вариантом жилья не придется. Купить недвижимость вы должны будете в течении трех-четырех месяцев с даты оформления на вас ипотечного кредита. Банк будет проводить юридический анализ документов на квартиру, а также даст общую оценку адекватности стоимости. Все это тоже занимает время. Но только после этого можно рассчитываться с продавцом. Между тем, любой продавец заинтересован в скорейшем получении денег за проданную недвижимость, и поэтому не каждый из них соглашается на продажу, когда квартира покупается по ипотеке. Это распространенный миф у продавцов недвижимости, ибо по таким сделкам срок госрегистрации занимает всего пять дней (при прямой купле-продаже две недели).

Ипотечный кредит всегда сопряжен с риском невозможности в определенный момент внести очередной платеж. На случай просрочки почти всегда банки начинают практиковать штрафные санкции. Если и дальше не восполнять их и не вносить очередной платеж, то долг начнет расти почти в геометрической прогрессии. Квартира между тем остается в собственности банка. Для погашения ипотеки можно выбрать вариант, когда ежемесячно вы будете вносить фиксированную сумму, или такой, когда каждый последующий взнос будет пропорционально снижаться. При втором способе переплата окажется меньшей. Но зато увеличится первоначальная нагрузка на плательщика будет в разы большей, нежели при фиксированных ежемесячных платежах. Нужно отметить, что плательщики ипотеки вправе воспользоваться предусмотренными налоговым законодательством льготами и послаблениями. Так можно применять нормы об имущественном налоговом вычете или об уменьшении платы в качестве подоходного налога, если средства на погашение ипотеки вносятся наличным путем. Решая вопрос о предоставлении ипотечного кредита, многие банки вводят в качестве дополнительного, но обязательного условия, страхование покупаемого через такой кредит объекта. Есть даже случаи, когда банк требует предоставить страховку жизни основного заемщика и его здоровья в плане возможной утраты им трудоспособности. Но не смотря на описанные минусы, интерес к ипотеке не падает. Ведь собственное жилье является показателем нормального уровня жизни. Ипотека очень привлекательна для молодых семей. И если оба супруга работают, то особых проблем с графиком погашения ипотеки быть не должно. Главное, научиться правильно вести семейный бюджет.