Отдых в Крыму. Ялта.

12384_600

Главная ценность южного берега Крыма – величественная Ялта, расположенная между Севастополем и Симферополем в горном кольце, окутывающем ее с трех сторон. Город представляет собой управляющий центр курортной зоны. Купальный сезон здесь открывается с конца мая и заканчивается в середине октября.

Ялта богата природными осадками поздней осенью и зимой. Температура воздуха летом достигает +24 градусов, а в самом холодном зимнем месяце +4 градуса.

Население Ялты – чуть более девяноста тысяч человек, однако в летний период совместно с отдыхающими в ней насчитывается до двух миллионов человек. И такая посещаемость не удивительна: Ялта не только бесподобно красива, она еще и является крупным оздоровительным центром. Здесь расположено более 170 лечебных учреждений. Специализируются они в основном на лечении органов дыхания, нервной системы, кровообращения.

Среди достопримечательностей Ялты наиболее интересными являются:

Никитский ботанический сад. Это научное учреждение, естественный музей, в котором собраны редкие образцы флоры субтропических областей планеты и различные виды дикорастущих кустарников и деревьев со всей земли, что позволяет ученым сада заниматься селекцией.

«Мыс Мартьян» — заповедник, расположенный недалеко от ботанического сада. Он знаменателен тем, что в нем сохранился уникальный участок реликтового ландшафта. На мысе произрастают более пятисот видов растений.

Кроме того, остался участок можжевелового леса. Старые можжевеловые деревья достигают в высоту десять метров. Растет в содружестве с дубом, кевовым деревом и не образует зарослей. Нижний ярус подлеска занят ладанником, кустарниковым жасмином, понтийской иглицей. Здесь растут реликтовые виды, занесенные в Красную книгу. Тем не менее, мыс славится не только свой уникальной растительностью. Особый интерес представляет его обрывистый берег. Так, невооруженным глазом видно, что основа мыса – известняки, которые переместились сюда с Никитской яйлы. Выветривание способствует образованию красно-бурой почвы, которая напоминает чернозем в тропиках. Летом от солнца невозможно спрятаться в лесу: тут почти нет тени, зато можно насладиться пением цикад. Полоса Черного моря, которая прилегает к мысу, также является заповедной, но сернистые газы, выделяемые катерами, теплоходами негативно воздействуют на растительность заповедника.

Никитская расселина – памятник природы, показывающий процесс создания скалистого берега. Многочисленные скалы образуют ущелье, из которого веет холодом. Дополняется расселина необычайной растительностью. Так, на дне можно найти ежевику, ломонос. Возле ущелья растут кизил, дикая груша, шиповник.

Ласточкино гнездо – расположен замок на краю скалы. В настоящее время в замке находится ресторан, обрамленный – парковой зоной, где расположены санатории.

Дюльбер – восточный дворец: белоснежное сооружение с серебряными куполами с зубчатыми стенами и башенками отлично смотрится на фоне гор. Синий орнамент, арочные окна, цветная мозаика, надписи на арабском языке – все создает сказочное впечатление.

Ливадийский дворец – выполнен в стиле арабской архитектуры и являлся местом отдыха российских императоров.

Симеиз – бухта в окружении причудливых скал с водой бирюзового цвета. Славится наличием обсерватории.