Дауншифтинг – два взгляда

daunshifting

Похоже общественность всерьез начала волновать тема дауншифтинга. Журналы и телевидение всерьез обсуждают эту тему и вот недавно она докатилась и до рунета. Создано сообщество в живом журнале, ежедневно появляются посты в популярных блогах. С чего бы это?
Неужели большинство менеджеров достигло таких великих результатов, что дальше двигаться некуда? Если взять аналогию в спорте, то найдется очень немного спортсменов завоевавших все золото мира и даже они, познавшие все, находят для себя новые темы для развития. Недавнее восхождение на К-2 тому подтверждение. В мире еще много непокоренного и недостигнутого… Скорее всего, речь идет не о Германе Стерлигове и ему подобных – у них есть основания говорить и о достижениях, и об усталости. Нет, речь идет о молодых менеджерах, которые ничего в этой жизни не создали сами, а устали, выполняя распоряжения более умных и удачливых своих коллег. То есть, речь идет о так называемом офисном планктоне. И это наводит на мысль, что тема дауншифтинга возникла не случайно. Здесь однозначно прослеживается коммерческий интерес. Какой? Разговор идет об очень “нажористой” теме, которая дополнит уже имеющиеся темы пикапа и открытия собственного дела. Сейчас быстренько состряпаются тренинги по “убеганию” из этой жесткой жизни, кстати – в этом нет ничего нового – в 60-е годы Европу сотрясали студенческие бунты, родилось движение хиппи и именно тогда появились работы Сартра, Камю и Фромма – не удивлюсь, что сейчас они будут переизданы массовыми тиражами в виде покет-буков.
Вопрос, как всегда, вечный: зачем ты живешь? и каждый отвечает на него по своему. Кому-то очень нужен Порш кайен, а кому-то хватает и того, что у него есть сейчас.
Очевидно, что тема дауншифтинга будет развиваться по нарастающей и если “приобщится” к ней сейчас, то легко можно стать “великим гуру” и неплохо заработать. Но для этого надо хотя бы один день поработать в офисе и один раз побывать где-нибудь в Индии…
А потом возникнет новый тренд – анти-дауншифтинг – как получать удовольствие и достигать новых результатов на старой работе. И это будет уже другая тема…