Купить квартиру без риелтора. Советы эксперта.

full_dceb1af56a8e8fbdaeca84c0031c430b

Купить жилье на вторичном рынке недвижимости, не прибегая к дорогостоящим услугам риелторов сложно, но можно. От вас требуется лишь внимательность к деталям. Предлагаю вам несколько советов, которые помогут разобраться в сложном вопросе самостоятельного выбора и покупки недвижимости.

1. Метр метру — рознь

При покупке жилья всегда обращайте внимание на среднюю стоимость квадратного метра в полюбившемся в вам районе города. Узнать стоимость квадратного метра можно легко – стоит всего лишь обратиться к популярным Интернет-ресурсам с объявлениями о продаже недвижимости. Если стоимость квадратного метра в предлагаемом варианте жилья сильно отличается от среднерыночной, то наверняка квартира имеет очевидный недостаток, про который вам должен рассказать продавец. Если причину низкой стоимости вы так и не выяснили, то рекомендую вам посмотреть другие варианты, так как есть риск, что продавец окажется недобросовестным.

2. Своя голова на плечах

Бывает так, что люди срочно продают жилье по личным обстоятельствам, и, если такое жилье находится в собственности менее 3 лет (а жилье, приобретенное после 2016 года, — менее 5 лет), а цена недвижимости — более миллиона рублей, то по Российскому законодательству продавец обязан заплатить подоходный налог от продажи имущества в размере 13%. Распространённой практикой в таком случае является составление договора по «ненастоящей» цене до миллиона рублей, т.е. по факту вы покупаете жилье за его настоящую стоимость, но в договоре купле-продажи указываете цену до одного миллиона рублей. Настоятельно советую вам избегать таких схем, так как зачастую они являются мошенническими, ведь если такую сделку признают недействительной, то продавец вернет вам только ту сумму, которая была указана в договоре. К тому же – это нарушение закона, и, ко всему вышеперечисленному, вы не сможете получить налоговый вычет с той суммы, которую не указали в договоре.

3. Квартира с сюрпризом

Будьте осторожны при покупке жилья, в котором проживают пожилые люди и маленькие дети. Если суд признает пожилого человека-собственника квартиры – недееспособным (например, по просьбе родственников, претендующих на квартиру), то сделку с недвижимостью признают недействительной, а вы, в лучшем случае отделаетесь судебной тяжбой, а в худшем – останетесь без своих денег. А если среди собственников квартиры будет несовершеннолетний ребенок, то необходимо требовать продавца предоставить справку из органов опеки и попечительства.

4. А за свет «уплочено»?

Перед покупкой обязательно нужно попросить продавца показать вам последние оплаченные квитанции по всем видам коммунальных платежей. Иначе вы рискуете стать не только владельцем квартиры, но и многотысячных долгов.

5. Не все дома

Также при покупке необходимо удостоверится, что все жильцы будут выписаны из квартиры. Они могут это сделать непосредственно перед подписанием договора, либо уже после, но с условием, что продавец не сможет забрать деньги за квартиру, пока не предоставит справку из ЕИРЦ о снятии с регистрационного учета, и отразить данное условие в договоре купле-продажи. Так же продавец обязан предоставить выписку из ЕГРП, чтобы убедиться, что на квартире нет обременений.

6. Тут вроде стенка была

Внимательно осмотрите квартиру и сверьте ее с кадастровым паспортом. Если жильцы делали какую-либо перепланировку и не согласовали ее, то это может обернуться для вас штрафом.

7. Сам, все сам

Итак, вы нашли квартиру, убедились в чистоте сделки, проверили документы продавца, посмотрели все справки и квитанции по коммунальным платежам. Что же дальше? Если продавец просит вас внести аванс, то в таком случае заключается договор предварительной купли-продажи. Аванс входит в стоимость квартиры. Обычно это делается, чтобы покупатель вдруг не передумал, и продавцу не пришлось искать себе нового покупателя. Внимание, важный нюанс — задаток или аванс? Есть ли разница? Ответ: есть и она в последствиях. Если после подписания предварительного договора покупатель или продавец в одностороннем порядке отменяет сделку, то аванс просто возвращается покупателю и на этом все. Если же оформлен задаток, то при отказе покупателя выходить на сделку денежные средства продавцом не возвращаются, при отказе со стороны продавца сумма к возврату покупателю двойная. (ст. 380, 381 ГК РФ)

После этого, если у продавца собран необходимый пакет документов для подачи документов на регистрацию права собственности, вы подписываете договор купле-продажи и, как правило, передаете деньги продавцу через банковскую ячейку. После подписания договора оформляется регистрация собственности. Формы договоров и необходимые документы для регистрации давно есть в сети, и найти их не составит никакой трудности.