Скопье: Столица Македонии

slider-11

Прежде всего, что нужно знать об этом городе — половина людей страны живет в нем.

Так как центр города с одной стороны похож на сплошное строительство и реконструкцию (строятся несколько домов в 300 метрах от центральной площади, реконструируется набережная, строят еще один мост через реку), а с другой стороны на детское произведение искусства.

Такое впечатление, что:
1. Главного плана развития города нет.
2. Никто даже над ним не задумывался.
3. Никто не знает что это.

В центре расположено много скульптур исторических деятелей и других созданий, но расставлены они, трудно объяснить как.

Еще бросается в глаза, что это столица страдает гигантоманией: если фонтан — то он должен быть очень большой, строим триумфальную арку — должна конкурировать с той, что во Франции.

Следующая интересность города в том, что он разделен на две части (для меня это достаточно сильно выражено): православную и мусульманскую (где преимущественно живут албанцы). Разные люди живут по разные стороны реки, разные улицы, архитектура и даже запах. На другом берегу четкий запах кебаба и турецких специй. А еще затяжные призывы к молитве из нескольких мечетей. Напряжение между этими частями города еще не исчезло и помогает примирению только время.

Дальше мы пошли в крепость, но она была закрыта. Как говорят местные, одна из причин закрытия — религиозные конфликты.

В городе очень символический музей посвящен землетрясению (26 июня 1963 в 5:17 по местному времени Скопье разрушило землетрясение (6.1 баллов по шкале Рихтера), погибли 1070 жителей города). На доме навсегда замерли часы с этим временем, половина дома навсегда оставлена уничтоженной.

Нам понравились дома, пережившие войну и землетрясение и Музей Матери Терезы, но его архитектурное исполнение интереснее чем внутренняя отделка.

Симпатичные скверы и вкусная уличная еда (нам особенно понравились пироги из слоеного теста с мясом и соленым сыром). Жду с нетерпением когда вернусь сюда снова и посмотрю в на что стал похож город после всех строек.