Дарственная на недвижимость.

11190444

Вопросами передачи недвижимого имущества не задаются только те, у кого такого имущества нет. Существует несколько юридических решений передачи права собственности: оформление договора купли-продажи, оформление завещания и оформление договора дарения.

Самый простой, быстрый и надежный способ передать свою недвижимость в собственность другому лицу – оформить дарственную. Не совсем этично ждать, когда завещание перехода права собственности вступит в силу (в течение 6-ти месяцев после смерти), к тому же в права наследия неожиданно могут вступить третьи лица. Правильно составленный дарственный договор поможет вашим наследникам избежать многих неприятных нюансов.
Планируя оформление дарственного договора, будет полезно вооружиться некоторыми знаниями на эту тему. Да будет вам известно, что такой вид передачи имущества оформляется в любом городе, независимо от места прописки. Главным, обязательным для исполнения условием является регистрация договора дарения в государственных учреждениях по месту нахождения имущества. Другими словами, составить дарственную вы можете где угодно, но зарегистрировать должны строго в городе, где находится передаваемая в дар недвижимость, в противном случае договор лишается юридической силы.
Доверьте составление дарственной грамотному нотариусу с большим опытом нотариальной практики. Убедитесь, что у выбранного вами специалиста есть все документы подтверждающие право вести нотариальную деятельность. Совершив все необходимые платежи: оплата регистрации и пошлина за нотариальное оформление — сохраняйте все чеки и документы, подтверждающие факт оплаты.
Оформление договора дарения — это оптимальное решение передачи прав собственности на недвижимость в случае, если даритель не желает чтоб на собственность претендовала супруга (супруг). Передавая квартиру в дар, допустим ребенку, вы делаете его полным и безапелляционным собственником жилья.
Важный нюанс: если вы хотите оформить дарственную на часть недвижимого имущества (например, комната в коммуналке), то тогда необходимо получить отказ всех жильцов квартиры от покупки этой части.