Киббер-буллинг. Как защитить ребенка.

internet

По статистике приблизительно каждый третий ребёнок в Европе становится жертвой «киббер – буллинга». Его анонимно обижают, запугивают, оскорбляют – и всё это с помощью современных технологий: интернета и мобильного телефона.
Последствия таких интернет – преследований для подростка очень тяжёлые: депрессии, нервные расстройства, попытки суицида.
К сожалению, этот новый вид травли дошёл и до наших детей. Самыми распространёнными вариантами являются sms с угрозами и оскорблениями, сообщения на электронную почту, размещение на социальных страницах некорректных сообщений. Также могут появляться поддельные анкеты (фейки) от имени ребёнка на сайтах знакомств и объявления сексуального характера на страницах «для взрослых».
Ещё один известный вариант, когда обидчик разглашает секреты ребёнка и публично над ним смеётся. Этот вариант является самим травмирующим для психики подростка.
В наших школах также становится модным выставлять в социальных сетях видео ролики, на которых записаны сцены издевательств над ребёнком.
Многие родители задаются вопросом, почему «киббер-буллинг» страшнее для подростков, чем реальные школьные разборки? Европейские учёные объясняют это тем, что обидчик всегда остаётся в тени и ребёнок не видит своего врага, а потому не может дать отпор и постоять за себя. Ребёнок поддаётся нападкам в любое время суток, поэтому он находится в постоянном напряжении, чувствует себя беспомощным. К тому же такой вид травли может приобрести массовый характер и в конфликт втягиваются сотни пользователей, которые могут и не знать ребёнка, но активно принимают участие в травле.
Какие дети чаще всего становятся жертвами?
Объектом «киббер-буллинга» может стать любой ребёнок. Детей могут травить из-за особенностей внешности, характера, по национальному признаку и т.п.
Если родители замечают, что:
— ребёнок не хочет идти в школу, он тревожен и подавлен;
— перестаёт интересоваться интернетом, хотя раньше много времени тратил на него;
— заметно нервничает, когда приходят sms или сообщения на электронную почту.
Если же ваш ребёнок стал жертвой киббер – буллинга, не рассчитывайте на то, что всё уладится само собой.
1. Для начала поговорите с ребёнком, объясните ему, что от этого он не стал хуже, что вы его любите и относитесь к нему так же, как раньше. Обидчик не сильнее, а наоборот слабее, т.к. прячется за монитором.
2. Если травля в социальных сетях, то нужно собрать все доказательства, сохранить все сообщения и подать жалобу администрации сайта.
3. Удалите аккуант ребёнка.
4. Если травля происходит через телефон, сообщите оператору мобильной связи. Если буллинг не прекратится, лучше сменить номер телефона.
5. Если травля происходит в школе, обратитесь к администрации школы.
И помните действия интернет – хулиганов подпадают под ряд статей «Криминального Кодекса». Поэтому если ситуация выходит из-под контроля , обязательно обращайтесь в правоохранительные органы.