Canon PowerShot G3 X — обзор фотоаппарата.

Hero_04

Осенью прошлого года в мои загребущие руки попала интересная просьюмерка Canon PowerShot G7 X. Все в ней было хорошо — и снимки, и функционал, и дизайн интересный. Вот только маленький корпус был не столь удобным из-за размеров элементов управления и отсутствие хвата. Еще критически не хватало диапазона фокусных расстояний — несмотря на злорадство всевозможных товарищей о том, что длинные стекла для слабаков.

В Canon послушали эти прихоти, почесали затылок и выкатили PowerShot G3 X — практически та же просьюмерка, только в большем корпусе с хватом и двадцатипятикратним зумом. Неужели это будет идеальная камера для путешествий? Вся фотосумка в одном корпусе — и характеристики замечательные, и стекла не надо менять. Итак, давайте разберемся.

Дизайн и эргономика

Из-за больших размеров корпуса фотокамера имеет хват, удобно расположены элементы управления и несколько больший экран. Конечно, это не зеркалка, но аппарат можно спокойно удерживать одной рукой и быстро менять параметры съемки с помощью командного диска.

Сверху мы видим диск выбора режимов, колесо компенсации экспозиции, командный диск и кнопку видео, функционал которой можно изменить, что есть плюс пять к удобству. Еще плюс десять добавляет широкое удобное кольцо на объективе, что так же легко крутить, как на зеркалке. Также есть функциональная кнопка на задней панели — этого набора хватит, чтобы не лазить в меню в большинстве случаев.

Джентльменский набор соединений позволяет выполнять широкий спектр задач, выходы для наушников и микрофона призваны заинтересовать этой камерой видеосъемки-любителей.

Батарея невелика — всего 920 мА * ч, даже в G7 X была несколько больше, однако здесь ее можно заряжать через USB. Однако в дальних путешествиях запасная батарея лишней не будет — с одного заряда такие камеры дают до 300-350 кадров через моторизованную трансфокацию и кадрирование по экрану.

Вспышка типа «робот Валли» откидывается на достаточно большое расстояние от оси объектива и отклоняется вверх и вниз.

Хватит болтать, иди снимай!

Если в Canon PowerShot G3 X при нажатии на рычаг трансфокации, с корпуса уедет длинный черный фаллический объектив нанесенными обозначениями шкалы фалличности. (Ой — Интересно, если такие отметки делать порноактеров на их рабочих инструментах?)

К слову, +10 удобства добавляет кнопка MF (ручной фокус) на объективе и кнопка автокодировки, которую можно переназначить.

Конечно, 25х — это не какой-то очень большой зум, сейчас делают более 50, однако, по моему мнению, этого достаточно, учитывая, что за огромный диапазон фокусных расстояний таки приходится расплачиваться качеством. Объектив немного мылит детали, чего не было в G7 X.

Не то чтобы он так сильно мылит — можно спокойно вывести картинку на большой экран, а при прямых руках снимки годятся для печати на А4, однако больших деталей вы можете не увидеть — например, птичек на ветке разглядеть трудно. (Встроенный в автора скептик советует поехать в Межигорье — там птички крупные и деталей больше) Напоминаю, что снимки можно увеличить или открыть в новой вкладке.

Наведение на резкость проходит без нареканий — увеличенная область среди экрана показывает, правильно ли фотокамера выбрала объект для фокусировки, полезно, когда, например, в кадре встречаются ветви. При нажатии вышеупомянутой кнопки MF фотокамера подсвечивает резкие края, а кольцо на объективе позволяет (сюрпрайз!) навестись вручную.

К сожалению, моторизованный объектив не очень хорошо влияет на быстродействие камеры — в зеркалках, пока камера записывает предыдущий снимок, ты уже наводишься на новый кадр, а здесь, когда камера занята, то игнорирует твои потуги к творчеству. Нельзя сказать, что G7 X существенно тормозит, однако быстрая репортажная съемка, или сюжет о том, как гепард настигает и ест газель с пассажирами может даться трудно.

Выводы.

Итак, мы имеем интересную универсальную фотокамеру для опытных любителей, которые не хотят таскать за собой кучу линз и поспешно их менять при появлении орлана в небе или дикого кабанчика за посадкой после того, как только сняли цветочек вблизи — фокусируется G3 X от пяти сантиметров. Встроенный фильтр позволяет выполнять пейзажную съемку днем.

Так как эта модель появилась в продаже в июле 2015 года, то стоит она дороговато, однако за год может подешеветь раза в полтора, и тогда вы, наверное, захотите ее купить.